Японский огород на русском языке

Огород по-японски: необычные овощи и зелень на ваших грядках

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.


Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион

Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки.

Лопух

Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить.


Круглоголовый мощный красавец (справа) — съедобный лопух ‘Самурай’. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке

А между тем его можно использовать для приготовления самых разных блюд: из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки очень вкусны в маринованном виде.

Дайкон

Больше повезло дайкону — японской редьке.


Дайкон — один из самых известных «героев» японского огорода

Японская капуста

Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.

И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает руколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.

Ее листья содержат множество биологически активных веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом грунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков. Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые.


Японская капуста — мизуна

Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.

Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки (высотой до 30 см) украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда.

Сорт, продающийся под названием ‘Мизуна’, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро- и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию.

Красивы и перистые листья сорта ‘Изумрудный узор’. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.

Найти в продаже семена мизуны вам также поможет маркет. Сравнить цены и выбрать сорта японской капусты для дачи.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Японский огород – что можно вырастить на наших огородах для японской кухни

Растения для японской кулинарии в наших садах

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку?

Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации?

Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое.

Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки. Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха Самурай но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить. Больше повезло дайкону — японской редьке.

Первые два сорта, Дракон и Дубинушка, появились у нас в 1998 году, а сейчас их уже более тридцати (и девять из них, в том числе Алмаз, Зуб Дракона Барчонок, Увалень) зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений в нынешнем 2017 году. Это значит, распробовали — понравился.

Похоже, также популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.

И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает рукколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.

Полезные свойства: листья содержат множество биологически актив-пых веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом фунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков.

Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые. Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.

Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были Русалочка и Пижон: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта Мицуна Грин и Мицуна Ред. Розетки, высотой до 30 см, украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева — любые блюда.

Сорт, продающийся под названием Мизуна, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро-и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию. Красивы и перистые листья сорта Изумрудный узор. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.

Можно быть уверенным, что появившиеся сорта только начало и в ближайшие годы отечественные селекционеры порадуют нас новыми интересными разновидностями японской капусты и другими вкусными и полезными, но пока еще невиданными в наших краях овощами и травами.

Что еще посадить в японском огороде

Украсить японский огородик и разнообразить летний рацион можно при помощи растений, характерных для дальневосточной кухни.

Сорта Кикубари, Мираж, Дебют, Узорчатая, Янтарная предназначены для использования в домашней кулинарии. Это скороспелая и красивая культура с глянцевыми резными листьями. Молодые листочки хризантемы добавляют в салаты, едят в вареном и тушеном виде. Не нравится специфический вкус — используйте культуру как декоративный однолетник с бело-желтыми ромашками.

Богатый набор витаминов и полезных веществ (по количеству витамина А она превосходит морковь, есть еще аскорбиновая кислота, никотиновая, витамины группы В и др.) делают ее ценным пищевым продуктом.

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 Comments

Моя подруга увлеклась просмотром интересных видеороликов японского агронома про выращивание культур на малых площадях (youtube. com/user/fl04ryo/videos). Подскажите, что из этого опыта можно перенять нам?

Продемонстрированные в роликах японского агронома методы выращивания овощей вполне применимы в наших условиях а многие уже давно и успешно практикуются. К примеру, совместные и уплотняющие посадки овощных, зеленных и пряновкусовых культур; устройство теплых гряд и укрытий для ускорения созревания урожая; мульчирование посадок специальной пленкой; применение пищевых и растительных остатков в качестве удобрения; использование боковых пазушных почек для получения второго урожая с одного растения и доращивание овощей в теплицах и другие огородные хитрости.
В Японии традиционно выращивают большое количество зеленных культур, способных быстро расти во влажном муссонном климате. Многие из них малоизвестны европейцам, но получить конвейер свежей ( зелени можно, используя популярные у нас скороспелые овощи: салат, укроп, кресс-салат, кинзу, рукколу, шпинат, редис, лук на зелень из севка, листовую горчицу. Эти культуры отлично подходят как для уплотняющей посадки к более крупным овощным (например, томатам, перцам, свекле, кукурузе), так и для самостоятельного посева в теплицу после уборки основного урожая. Чтобы ускорить получение урожая, можно высаживать готовую рассаду.

Рациональные японские огородники максимально используют потенциал растений, например, капусты ранних сортов (белокочанной и брокколи). Они не спешат выкапывать кочерыги после срезки урожая. На них до холодов успеют вырасти новые небольшие кочаны из почек, расположенных в пазухах нижних листьев. На стебле оставляют обычно не больше трех кочан-чиков, прищипнув остальные. Недоросшие растения с маленькими головками также не подлежат выбраковке. Их аккуратно выкапывают до наступления заморозков и приставляют друг к другу в освободившейся теплице, слегка присыпав корни землей, где они успевают дозреть до наступления морозов. Продлевают период вегетации и очень популярным в этой стране многолетним лукам (шнитту, батуну, слизуну, душистому), выкапывая куртины и высаживая их в теплички или выгоняя в домашних условиях свежую зелень.
Большое значение придают японцы и различным видам укрытий, решая с их помощью целый комплекс задач. Это и защита растений от заморозков и холодов весной и осенью, и сохранение влаги — в летний период, а также предохранение от болезней и вредителей в течение вегетации. Использование мульчирующих материалов не только способствует прогреванию почвы, но и спасает гряды от зарастания сорной растительностью.
При устройстве гряд в ход идут любые пищевые отходы и измельченные растительные остатки. Закопанный в траншеи растительный мусор служит отличным удобрением выращиваемым овощам, а также биотопливом, способным утеплить гряды и дополнительно обогреть посадки в холодные дни. Очень хорошим домашним удобрением является и зола, богатая калием и микроэлементами.
Выращивание картофеля частями клубня или даже ростками позволяет значительно сэкономить ценный посадочный материал. Из одного клубня в тепличных условиях можно получить до 25 посадочных ростков. Широко применяются в Японии и высокие технологии, такие как прививка овощных растений (огурца, дыни, арбуза) на различные виды тыкв (с целью повышения их устойчивости к климатическим условиям и болезням), а также использование регуляторов роста и стимуляторов плодоношения растений, ручное доопыление посадок в теплицах.

В общем, японские садоводы максимально используют имеющиеся под руками ресурсы для выращивания растений, что может послужить стимулом для заимствования приглянувшихся методов на собственных участках.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Асахи симбун (Япония): хитрости, облегчающие жизнь на примере русской дачи. От сельскохозяйственных выходных к первоклассному досугу (часть 2)

11 выпуск: Россия

В последнее время стандарты дач россиян, которые проводят там время на протяжении многих лет, стали меняться. Дачами пользуются как простые люди, так и те, кто приезжает туда для приятного времяпрепровождения.

Увеличилось количество богатых дач, которые превращаются в места для первоклассного досуга?

Изначально дачи появились как результат пропаганды самообеспечения, но теперь они превращаются в незаменимую культуру с добавлением летнего отдыха. В последние годы их даже стали называть местами для «идеального досуга». Дачные хозяйства отличаются большим разнообразием: от огородов с простыми рабочими сараями до богатых домов с охраной и банями. У моих друзей тоже можно встретить самые разные бани.

В большинстве своем дачи предназначены для летних выходных. Они не отапливаются, поэтому зимой в них жить сложно. Как мы уже упоминали в прошлый раз, они похожи на бревенчатые дома для кемпинга, построенные на участке, который вы можете обрабатывать только с середины мая до середины октября. В некоторых поселках туалеты и водопровод общие. В домах нет ванн, а чтобы помыться после работы в огороде, люди просто наливают воду в таз. Как правило, внутри дома есть простой стол для приготовления пищи и диван для небольшого отдыха.

Сущность дачи — огород. Много времени уделяется на сбор урожая и заготовкам

Так или иначе летняя работа на даче заключается в сборе урожая. Свежие овощи едят в сыром виде, готовя из них салаты, или же варят. В перерывах между работой в огороде пьют чаи из свежесобранных трав. То есть что-то употребляется в пищу, а что-то заготавливается.

Контекст

Дачные участки в России дают пищу для тела и души

Die Welt: Ностальгия по дачному детству

Русская дача: свобода и никакой суеты

Из ягод делают компоты и варенье. Есть черника, малина, крыжовник и жимолость, которые собираются в лесах неподалеку или даже в огороде. Дома ягоды хорошо промывают, добавляют сахар, а затем ненадолго ставят на огонь и варят. Так получается вкусное свежее варенье. Французское варенье «конфитюр» готовят очень долго, но в России варенье варится быстро.

Российский компот такой же, как во Франции, но при этом вино не используется. В России алкоголь употребляется для питья, поэтому компот готовится только из фруктов с сахаром. Ягоды едят с сахаром или сметаной, а сок пьют. Обычно заготавливают много больших банок, поэтому дачник всегда предлагает своим гостям: «Компот будешь?». Некоторые смешивают различные ягоды и фрукты: вишня, клубника, яблоки, груши и сливы. Так или иначе это разумный подход: готовить из того, что можно собрать. Поскольку урожая все больше, приходится дарить часть соседям или постепенно заготавливать. В общем, забот хватает.

Заботиться о даче в соответствии со своими возможностями

Я видела много дач в России, но, как и в других странах, российская молодежь готовит мало. Многие в дачном вопросе полагаются на родителей. Пока эта культура существует, но неизвестно, как ее примут будущие поколения.

В настоящее время в Японии наблюдается тенденция к тому, что городские жители наслаждаются работой в огороде и живут на два фронта: в городе и сельской местности. Мне кажется, число людей, которые становятся счастливее, общаясь с природой и работая на земле, увеличивается. Дело в том, что существует огромная потребность в духовном богатстве, помимо материального. Тем не менее японцы легко загораются некой идеей и легко остывают, поэтому я думаю, многим будет чрезвычайно трудно прийти к сельскому стилю жизни.

На самом деле я как-то сделала огород на крыше своего дома, но когда была занята, мне было даже не до полива растений. В результате я отказалась от ведения собственного хозяйства. Возможно, будет намного проще выращивать овощи и фрукты на компактном балконе городской квартиры. Немного заготовить и потом есть это с удовольствием.

Даже если хозяйство небольшое, взращивание чего-либо может принести исцеление и сформировать образ жизни, при котором вы будете заниматься этим делом в свое удовольствие. Может быть, в этом и заключается настоящая жизнь.

Следующая статья выйдет 28 февраля.

Рецепт приготовления компота:

Клубника (или другие ягоды по вкусу) 300 грамм, сахар 150-200 грамм, вода два литра. Положить ягоды в кастрюлю с водой, довести до кипения и готовить на слабом огне 3-5 минут. Добавить лимонный сок из одного лимона и снять с огня. Перелить в простерилизованную кипячением емкость и хранить в холодильнике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Научные работы на RJ-diplom.ru
Adblock
detector