Японский ажур на русском языке

Большая книга японских узоров. 260 необычных схем для вязания спицами

Популярная книга известного японского дизайнера трикотажа Хитоми Шида теперь на русском языке. Рукодельницы всего мира восхищаются умением Хитоми Шиды, сочетать классические приемы для создания уникальных вариаций. В книге вы найдете лучшие образцы разработанных ею узоров для вязания спицами и пошаговые схемы. Затейливые косы, шишечки, скрещенные петли, ракушки, окантовки — и не только! Теперь и вы сможете с легкостью воплотить творения Шиды в жизнь. Понятные схемы сделают творческий процесс вязания простым и приятным.

:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Японские ажуры спицами Узоры и схемы вязания

Предлагаю модифицированные схемы известных японских ажуров и рассказываю, как делаю удобные для работы схемы

Влюбилась в ажуры японского дизайнера Хитоми Шида сразу, как только их увидела. Для племянниц (их у меня четверо) связала по свитерку с узорами по их выбору. Благо выбор такой, что глаза разбегаются.

Но себе узор для летней туники никак подобрать не могла. На фото внизу – только часть чудом сохранившихся образцов из разных ниток и разными спицами, которые я навязывала в поиске подходящего узора и низа изделия.

Передо мной стояла задача найти узор без больших дырок, чтобы под него можно было надеть только лиф. В то же время полотно должно быть достаточно продуваемое, поскольку предыдущее лето было оооочень жаркое. Отчаявшись в поиске, я решила слепить необходимый узор, пользуясь советами самого автора по модификации схем, которые она дает в «Большой книге японских узоров».

Для модификации я выбрала два почти подходящих узора. НО…

В первом мне нравилась малодырчатая ажурность, но не нравились эти ромбы, вывязанные сплошными лицевыми и с рядом вертикальной линией изнаночными.

Во втором мне очень нравилась полоса с листиками и «бутоном» с тремя кружочками, но не устраивала широкая декоративная полоса по бокам.

Я же хотела совместить всю понравившуюся красоту и убрать лишнее. Сначала я попробовала в фотошопе соединить картинку, чтобы посмотреть, что должно получиться в результате модификации, и вот результат.

Мне понравилось, и я приступила к модификации схем. Кроме того, надо было подобрать кайму для низа изделия и рукавов, чтобы она по количеству петель совпадала с волнообразным ритмом главного узора.

После того, как я составила модифицированную схему, сразу же связала образец. И поняла, что всё получилось так, как я хотела. После того как образец был постиран и высушен, – приступила к расчетам и начала вязать свою летнюю тунику.

Ну и ладно, лето обещает быть не жарким, свяжется к следующему.

Вполне возможно и даже наверняка у японского дизайнера есть такая схема. Но я пересмотрела все семь книг Хитоми разного года издания, которые у меня имеются, и не нашла такой же схемы. Может, плохо смотрела.

Еще я люблю вязать по удобным для меня схемам, где четко выделен раппорт и указаны условные обозначения. В случае с японскими ажурами я даже выношу на поля схемы некоторые приемы вязания, которые ранее использовать не приходилось.

Всё это я делаю в фотошопе. Немного приходится повозиться, зато потом я не отвлекаюсь от вязания в поисках УО или описания приемов. Вот, например, как выглядит в распечатке выше описанная модифицированная схема, которой я пользуюсь при вязании своей летней туники.

В следующей публикации по теме японских ажуров я покажу подготовленную для вязания схему одного из самых популярных узоров японского мастера и объясню, почему для японских ажуров больше всего подходит круговое вязание.

Источник

Вязать японские ажуры легко Удобные схемы и некоторые секреты

Рассказываю, как облегчила себе процесс вязания японских ажуров и делюсь схемами, удобными для работы.

Если честно – это секреты не мои. Я их узнала всё из того же кладезя знаний для рукодельниц – сайта Осинка. Он и сейчас остался источником знаний, которыми ранее щедро делились с начинающими мастера. Есть там и большой раздел о японских ажурах.

Давно хотела разобраться в этих узорах, но они мне казались невероятно сложными. В первую очередь – потому, что изнаночные ряды вяжутся не так, как в обычных ажурах, то есть, как лежат петли, и только накид – изнаночной. Нееет, в японских ажурах каждый изнаночный ряд вяжется по своему узору.

Трудность представляет обычно провязывание в изнаночном ряду двух-трех петель вместе изнаночной разными способами. Иногда это связано с тем, что вязальщица привыкла вязать так называемой бабушкиной (или английской) изнаночной петлей. Тогда и лицевые в следующем ряду ложатся так, что вязать приходится за заднюю стенку – бабушкиной лицевой.

В японских ажурах применяются классические приемы провязывания изнаночных – тогда лицевые в следующем ряду сами разворачиваются так, что их провязывать удобно тоже классическим способом – за передние дольки. Вот для сравнения иллюстрация провязывания бабушкиных и классических петель.

Я и не подозревала, что всю жизнь вязала бабушкиной петлей, пока не обратилась к японским и шетландским ажурам и салфеткам спицами. Мне пришлось переучиваться, и это было не долго и не страшно. Зато теперь я одинаково ловко управляюсь и с бабушкиным методом (для вязания полотен с рельефными узорами, жаккардов), и с классическим (для ажуров, салфеток и некоторых резинок).

Под схемой располагаются ПОНЯТНЫЕ МНЕ условные обозначения. Если в схеме встречается незнакомый мне прием, его описание с пошаговыми картинками я тоже размещаю под схемой или сбоку. Редко встречающийся в раппорте прием я выделяю красным квадратом.

Такая возня со схемой помогает хорошенько изучить особенности узора.

Чтобы вам было еще проще, предлагаю несколько таких схем, по которым я уже вязала или которые подготовила к будущим изделиям. Надеюсь, они помогут вам быстрее справиться с освоением этих потрясающих узоров японского ажура.

Внимание! Чтобы не занимать место на странице, я залила схемы в виде галереи . Вам надо просто навести курсор (для ПК) или палец (для мобильных устройств) на правый край картинки и пролистать галерею до конца (там 8 готовых удобных схем японских ажуров )

Правда, не каждый «япончик» будет смотреться при таком растягивании, здесь надо пробовать. Кстати, если «кокетку» связать более плотным узором, летом можно обходиться без нижней рубашки, ограничившись лифом.

Желаю, чтобы все ваши вязалки быстро продвигались. Надеюсь, что мой канал вам в этом немного помогает.

Предыдущую статью о японских ажурах прочитать и ознакомиться с другими удобными схемами можно здесь

Спасибо всем, кто дочитал, лайкнул или оставил комментарий.

До встречи на этом же месте завтра. Чтобы не забыть о месте встречи – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Научные работы на RJ-diplom.ru
Adblock
detector