Японские узоры спицами схемы и описание на русском языке

Большая книга японских узоров. 260 необычных схем для вязания спицами

Популярная книга известного японского дизайнера трикотажа Хитоми Шида теперь на русском языке. Рукодельницы всего мира восхищаются умением Хитоми Шиды, сочетать классические приемы для создания уникальных вариаций. В книге вы найдете лучшие образцы разработанных ею узоров для вязания спицами и пошаговые схемы. Затейливые косы, шишечки, скрещенные петли, ракушки, окантовки — и не только! Теперь и вы сможете с легкостью воплотить творения Шиды в жизнь. Понятные схемы сделают творческий процесс вязания простым и приятным.

:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вязать японские ажуры легко Удобные схемы и некоторые секреты

Рассказываю, как облегчила себе процесс вязания японских ажуров и делюсь схемами, удобными для работы.

Если честно – это секреты не мои. Я их узнала всё из того же кладезя знаний для рукодельниц – сайта Осинка. Он и сейчас остался источником знаний, которыми ранее щедро делились с начинающими мастера. Есть там и большой раздел о японских ажурах.

Давно хотела разобраться в этих узорах, но они мне казались невероятно сложными. В первую очередь – потому, что изнаночные ряды вяжутся не так, как в обычных ажурах, то есть, как лежат петли, и только накид – изнаночной. Нееет, в японских ажурах каждый изнаночный ряд вяжется по своему узору.

Трудность представляет обычно провязывание в изнаночном ряду двух-трех петель вместе изнаночной разными способами. Иногда это связано с тем, что вязальщица привыкла вязать так называемой бабушкиной (или английской) изнаночной петлей. Тогда и лицевые в следующем ряду ложатся так, что вязать приходится за заднюю стенку – бабушкиной лицевой.

В японских ажурах применяются классические приемы провязывания изнаночных – тогда лицевые в следующем ряду сами разворачиваются так, что их провязывать удобно тоже классическим способом – за передние дольки. Вот для сравнения иллюстрация провязывания бабушкиных и классических петель.

Я и не подозревала, что всю жизнь вязала бабушкиной петлей, пока не обратилась к японским и шетландским ажурам и салфеткам спицами. Мне пришлось переучиваться, и это было не долго и не страшно. Зато теперь я одинаково ловко управляюсь и с бабушкиным методом (для вязания полотен с рельефными узорами, жаккардов), и с классическим (для ажуров, салфеток и некоторых резинок).

Под схемой располагаются ПОНЯТНЫЕ МНЕ условные обозначения. Если в схеме встречается незнакомый мне прием, его описание с пошаговыми картинками я тоже размещаю под схемой или сбоку. Редко встречающийся в раппорте прием я выделяю красным квадратом.

Такая возня со схемой помогает хорошенько изучить особенности узора.

Чтобы вам было еще проще, предлагаю несколько таких схем, по которым я уже вязала или которые подготовила к будущим изделиям. Надеюсь, они помогут вам быстрее справиться с освоением этих потрясающих узоров японского ажура.

Внимание! Чтобы не занимать место на странице, я залила схемы в виде галереи . Вам надо просто навести курсор (для ПК) или палец (для мобильных устройств) на правый край картинки и пролистать галерею до конца (там 8 готовых удобных схем японских ажуров )

Правда, не каждый «япончик» будет смотреться при таком растягивании, здесь надо пробовать. Кстати, если «кокетку» связать более плотным узором, летом можно обходиться без нижней рубашки, ограничившись лифом.

Желаю, чтобы все ваши вязалки быстро продвигались. Надеюсь, что мой канал вам в этом немного помогает.

Предыдущую статью о японских ажурах прочитать и ознакомиться с другими удобными схемами можно здесь

Спасибо всем, кто дочитал, лайкнул или оставил комментарий.

До встречи на этом же месте завтра. Чтобы не забыть о месте встречи – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Источник

Японское вязание спицами на русском языке: основные нюансы

Вязание японских моделей всегда пользовались заслуженным вниманием мастериц. И это вполне объяснимо. Такого разнообразия, таких красивых и оригинальных узоров трудно найти среди других вязальных школ. Вязать такие изделия берутся, как правило, опытные вязальщицы. Для начинающих японские описания не всегда понятны. Дело в том, что обычно в таких моделях нет привычного нам подробного объяснения. Японцы ограничиваются выкройкой, схемами узоров. Изображения очень информативны, логично выстроены, но имеют ряд особенностей. В этой статье мы попробуем освоить основные нюансы. Рассмотрим японское вязание спицами на русском языке.

Спицы, пряжа и основные термины

Начнем с соответствия японских размеров спиц. На схемах из японских журналов инструмент обозначен символом.

Разобраться, какой диаметр спиц нужно выбрать нам поможет таблица.

Еще один важный символ – пряжа.

Ее обозначение – см. фото.

Толщину ниток можно подобрать, ориентируясь на таблицу толщины.

Размеры готового изделия из японских журналов обозначены так.

И еще один очень важный вводный параметр – плотность вязки. Его обозначение – см. ниже.

Для всех указанных величин нужно знать японское обозначение цифр.

Теперь рассмотрим основные обозначения из японских журналов на схемах узоров и выкройках.

Изучая схемы, учитываем, что, латинскими буквами А и В на них обозначаются границы узоров. Стрелки указывают направление вязания по рядам.

Далее разберемся, какие обозначения используются в японских схемах.

Учтите, что в изнаночных рядах, которые обычно всегда изображены на японских схемах, петли показаны так, как они выглядят на лицевой стороне. Для кругового вязания это очень удобно, т. к. вид схемы полностью совпадает с лицевой стороной полотна. А при вязании прямых/обратных рядов нужно на изнаночных рядах вывязывать петли, соответствующие обратной стороне изображенных.

Основные петли из японских журналов

Лицевая

Изнаночная

Иногда, изнаночную птл обозначают пустой клеточкой.

Лицевая скрещенная (=лицевая за нижнюю дольку)

Скрещенная изнаночная

Накид

Далее покажем, как изображаются петли для лицевой и изнаночной стороны. Обозначение для первой – обычное для схем. Вторая схема, показывающая как вязать эту петельку по изнанке, на схемах не используется.

Но, поскольку, для прямого/обратного вязания такая информация нужна, мы ее приводим.

Как связать две лицевые птл вместе с наклоном влево

Для изн. р. это будет вывязывание 2-х изн/п с наклоном направо.

Как связать две лицевые птл с наклоном направо

Для изн. р. это будет вывязывание 2-х изн/п с наклоном налево.

Три лицевых вместе с центральной без наклона

Для изн. р. – три изн/п вместе без наклона.

Три лицевых вместе с наклоном влево

Для изн. р. – 3 изн/п с наклоном вправо.

Три лицевых вместе с наклоном вправо

Для изн. р. – 3 изн/п с наклоном влево.

Четыре лиц/п в одну п.

Пять лиц/п в одну п.

Прибавление петли из предыдущего р. слева и справа

Как вывязать из 1 п. 3 п., 4 п., 5 п.

Шишечка

Полушишечка

Это элемент ажурных узоров. Галочка показывает кол-во р. на которые нужно опуститься вниз. Из птл нижнего р. нужно вывязать указанное цифрой кол-во п. Петельки выше спускаем. В след-щем, изнаночном р. вывязанные птл провязываются изнаночными. В след-щем р. провязываем их вместе с центральной птл способом 3п. в 1 лиц/п с птл в центре.

Шишечка, вывязанная крючком

Обмотанные петельки

На изображении указано, сколько оборотов нужно выполнить вокруг петелек.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Научные работы на RJ-diplom.ru
Adblock
detector