Линейка BRIX с ползунком
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 20
1 Тема от siwnik 2017-02-17 20:23:29 (2017-02-17 23:22:35 отредактировано siwnik)
- siwnik
- Винокур
- Неактивен
- siwnik
- Винокур
- Неактивен
- siwnik
- Винокур
- Неактивен
- siwnik
- Винокур
- Неактивен
- Фортуна
- Винокур
- Неактивен
- siwnik
- Винокур
- Неактивен
Тема: Линейка BRIX с ползунком
Пользуюсь линейкой BRIX в Photoshop для определения спиртуозности одной каплей при дистилляции СС.
Как пользоваться рефрактометром рассказано тут Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
Просто скачал картинку и нарисовал линию на отдельном слое и двигаю ее стрелочками. Можно просто распечатать и линейкой двигать.
Кому интересно пишите в личку почту, скину исходник или картинку в хорошем разрешении. Либо просто скачайте ее в интернете.
2 Ответ от siwnik 2017-02-17 21:05:45
Re: Линейка BRIX с ползунком
Сравнивать подчеркнутые шкалы:
3 Ответ от siwnik 2017-02-17 22:32:04 (2017-02-17 22:51:39 отредактировано siwnik)
Re: Линейка BRIX с ползунком
Переходим к практике и сравнению с АСП-3.
Набираем колбу дистиллята и меряем АСП-3.
Результат:
Капаем на рефрактометр
и тут же закрываем и быстро смотрим.
Получается около 15,6 брикс. (Уровень у меня завален. Ребенок побаловался)
Если замешкаться или открывать — закрывать несколько раз, то результаты уже начнут падать из-за быстрого испарения спирта.
1-й раз открыл-закрыл:
2-й раз открыл-закрыл
По линейке получается объемная доля спирта 45, это примерно похоже потому, что капая, испаряется какая-то доля спирта, и приборы не такие точные.
Судя по расширению линейки при уменьшении объемной доля спирта, результаты выходят точнее. Ну и испарения меньше. Удобно когда гоните до 0 зерновые.
4 Ответ от siwnik 2017-02-17 22:45:11 (2017-02-17 22:48:39 отредактировано siwnik)
Re: Линейка BRIX с ползунком
Если хотите рассчитать сколько необходимо добавить сахара к яблочному соку для большего выхода, нет ничего проще, пользуясь этой линейкой.
Меряете существующий BRIX и смотрите на шкалу ДОЛЯ САХАРА В СУСЛЕ г/л.
К примеру Brix = 5, значит сахара получается 32 г/л.
Хотим получить brix = 20. Это 192 г/л.
Вычитаем имеющийся сахар из необходимого 192-32 = 160 грамм сахара на каждый литр имеющегося сусла необходимо добавить до достижения 20 BRIX.
5 Ответ от Фортуна 2017-02-17 23:03:34
Re: Линейка BRIX с ползунком
siwnik, В теории понятно, а на практике капать-то куда, на что? Распечатать шкалу на бумаге и на неё капать? На бриксомере капают на стекло, закрывают и глядят. А на шкале как это физически выглядит?
6 Ответ от siwnik 2017-02-17 23:19:40 (2017-02-17 23:29:38 отредактировано siwnik)
Re: Линейка BRIX с ползунком
siwnik, В теории понятно, а на практике капать-то куда, на что? Распечатать шкалу на бумаге и на неё капать? На бриксомере капают на стекло, закрывают и глядят. А на шкале как это физически выглядит?
Так на фотке выше показаны капли на стекле. Полная инструкция тут Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
На шкале водите линейкой вертикально и сравниваете значения по двум нужным шкалам на одной вертикали.
Или это шутка?
Брикс и массовая доля сахаров
Люди помогите пожалуйста.
На работе есть рефрактометр на нем шкала в бриксах и показатель преломления.
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм 3 )
Буду очень благодарен
Dark, 23 Сент. 13, 12:08
Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.
АКА47, 23 Сент. 13, 13:45
в котором Brix=71% Dark, 23 Сент. 13, 16:07
Тебе же ответили!
По твоему примеру выходит в 100г сока содержится 71г сахаров.
ironman, 23 Сент. 13, 14:44
Стесняюсь спросить- а что наш пищепром так суров, что в купаже детально расписывается содержание олигасахаридов и моносахаридов?
![]()
tmp, 23 Сент. 13, 15:29
в 100г сока содержится 71г сахаров. ironman, 23 Сент. 13, 16:44
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 ) Dark, 23 Сент. 13, 14:08
Сахароза и сахара две большие разницы. Dark, 23 Сент. 13, 17:09
Я ответил конкретно:на твой конкретный вопрос:а причем уже это
![]()
ironman, 23 Сент. 13, 15:49
Dark, каков вопрос — таков ответ!
Сахароза разве не относится к сахарАм?
Если тебе сахара нужно разложить, то тогда сначала узнай у производителя их процентное соотношение в концентрате.
ironman, 23 Сент. 13, 16:02
Я вам благодарен за ответ, но вопрос звучал определить не количество сахарозы а массовую долю сахаров.
К примеру нам на завод приходит концентрированный яблочный сок в котором Brix=71%, а мне нужно перевести в массовую долю сахаров для дальнейших расчетов в купажных актах, тоже касается и при получении свежего сока для расчета задачи сахара в сок мне нужно знать массовую долю сахаров в начальном соке.
Если поможете буду очень рад.
Перевод из Plato в SG и измерение алкоголя (%ABV) в готовом пиве
Материал из Википедии
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.