Перевод brix в другие величины

Линейка BRIX с ползунком

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 20

1 Тема от siwnik 2017-02-17 20:23:29 (2017-02-17 23:22:35 отредактировано siwnik)

  • siwnik
  • Винокур
  • Неактивен

    Тема: Линейка BRIX с ползунком

    Пользуюсь линейкой BRIX в Photoshop для определения спиртуозности одной каплей при дистилляции СС.
    Как пользоваться рефрактометром рассказано тут Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
    Просто скачал картинку и нарисовал линию на отдельном слое и двигаю ее стрелочками. Можно просто распечатать и линейкой двигать.

    Кому интересно пишите в личку почту, скину исходник или картинку в хорошем разрешении. Либо просто скачайте ее в интернете.

    2 Ответ от siwnik 2017-02-17 21:05:45

    • siwnik
    • Винокур
    • Неактивен

      Re: Линейка BRIX с ползунком

      Сравнивать подчеркнутые шкалы:

      3 Ответ от siwnik 2017-02-17 22:32:04 (2017-02-17 22:51:39 отредактировано siwnik)

      • siwnik
      • Винокур
      • Неактивен

        Re: Линейка BRIX с ползунком

        Переходим к практике и сравнению с АСП-3.

        Набираем колбу дистиллята и меряем АСП-3.
        Результат:

        Капаем на рефрактометр

        и тут же закрываем и быстро смотрим.

        Получается около 15,6 брикс. (Уровень у меня завален. Ребенок побаловался)

        Если замешкаться или открывать — закрывать несколько раз, то результаты уже начнут падать из-за быстрого испарения спирта.

        1-й раз открыл-закрыл:

        2-й раз открыл-закрыл

        По линейке получается объемная доля спирта 45, это примерно похоже потому, что капая, испаряется какая-то доля спирта, и приборы не такие точные.

        Судя по расширению линейки при уменьшении объемной доля спирта, результаты выходят точнее. Ну и испарения меньше. Удобно когда гоните до 0 зерновые.

        4 Ответ от siwnik 2017-02-17 22:45:11 (2017-02-17 22:48:39 отредактировано siwnik)

        • siwnik
        • Винокур
        • Неактивен

          Re: Линейка BRIX с ползунком

          Если хотите рассчитать сколько необходимо добавить сахара к яблочному соку для большего выхода, нет ничего проще, пользуясь этой линейкой.

          Меряете существующий BRIX и смотрите на шкалу ДОЛЯ САХАРА В СУСЛЕ г/л.

          К примеру Brix = 5, значит сахара получается 32 г/л.
          Хотим получить brix = 20. Это 192 г/л.

          Вычитаем имеющийся сахар из необходимого 192-32 = 160 грамм сахара на каждый литр имеющегося сусла необходимо добавить до достижения 20 BRIX.

          5 Ответ от Фортуна 2017-02-17 23:03:34

          • Фортуна
          • Винокур
          • Неактивен

            Re: Линейка BRIX с ползунком

            siwnik, В теории понятно, а на практике капать-то куда, на что? Распечатать шкалу на бумаге и на неё капать? На бриксомере капают на стекло, закрывают и глядят. А на шкале как это физически выглядит?

            6 Ответ от siwnik 2017-02-17 23:19:40 (2017-02-17 23:29:38 отредактировано siwnik)

            • siwnik
            • Винокур
            • Неактивен

              Re: Линейка BRIX с ползунком

              siwnik, В теории понятно, а на практике капать-то куда, на что? Распечатать шкалу на бумаге и на неё капать? На бриксомере капают на стекло, закрывают и глядят. А на шкале как это физически выглядит?

              Так на фотке выше показаны капли на стекле. Полная инструкция тут Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

              На шкале водите линейкой вертикально и сравниваете значения по двум нужным шкалам на одной вертикали.

              Или это шутка?

              Источник

              Брикс и массовая доля сахаров

              Люди помогите пожалуйста.
              На работе есть рефрактометр на нем шкала в бриксах и показатель преломления.
              Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм 3 )
              Буду очень благодарен
              Dark, 23 Сент. 13, 12:08

              Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.
              АКА47, 23 Сент. 13, 13:45

              в котором Brix=71% Dark, 23 Сент. 13, 16:07

              Тебе же ответили!
              По твоему примеру выходит в 100г сока содержится 71г сахаров.
              ironman, 23 Сент. 13, 14:44

              Стесняюсь спросить- а что наш пищепром так суров, что в купаже детально расписывается содержание олигасахаридов и моносахаридов?
              tmp, 23 Сент. 13, 15:29

              в 100г сока содержится 71г сахаров. ironman, 23 Сент. 13, 16:44

              Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 ) Dark, 23 Сент. 13, 14:08

              Сахароза и сахара две большие разницы. Dark, 23 Сент. 13, 17:09

              Я ответил конкретно:на твой конкретный вопрос:а причем уже это
              ironman, 23 Сент. 13, 15:49

              Dark, каков вопрос — таков ответ!
              Сахароза разве не относится к сахарАм?
              Если тебе сахара нужно разложить, то тогда сначала узнай у производителя их процентное соотношение в концентрате.
              ironman, 23 Сент. 13, 16:02

              Я вам благодарен за ответ, но вопрос звучал определить не количество сахарозы а массовую долю сахаров.
              К примеру нам на завод приходит концентрированный яблочный сок в котором Brix=71%, а мне нужно перевести в массовую долю сахаров для дальнейших расчетов в купажных актах, тоже касается и при получении свежего сока для расчета задачи сахара в сок мне нужно знать массовую долю сахаров в начальном соке.
              Если поможете буду очень рад.

              Источник

              Перевод из Plato в SG и измерение алкоголя (%ABV) в готовом пиве

              Материал из Википедии

              Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

              Брикс, Боллинг, Плато

              Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

              Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

              Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

              Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

              Плато используется в пивоварении.

              Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

              Применение

              Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

              Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

              Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

              Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

              Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Научные работы на RJ-diplom.ru
Adblock
detector