Паргали перевод с турецкого

4 прозвища Ибрагима-паши

Как только не называют Ибрагима-пашу! Макбул, Мактул, Паргалы, Френк. Что означают все эти прозвища?

Великий визирь Ибрагим-паша внес серьезный вклад в историю страны. Он был успешным политиком, его государственные дела были направлены на развитие и улучшение Османской империи. Также Ибрагим-паша был военачальником, совершившим несколько успешных военных походов и кампаний. В том числе во время сражения при Мохаче. Только вот власть опьянила визиря, а высокомерие погубило его. Он имел неосторожность поставить себя по величию рядом с султаном, чем и ускорил свою смерть.

Рожденный в Парге

Ибрагим-паша родился в небольшом городе Парга, который в настоящее время расположен на территории современной Греции. В ту эпоху это были земли Венецианской республики. Его прозвище Паргалы как раз и произошло от названия места, где он родился.

Семья его была небогатая, отец занимался рыболовством. Когда пираты пришли в их городок и похитили маленького Ибрагима, то надолго разлучили мальчика с его семьей.

Далее, он воспитывался во дворце Искендерапаши, где смог получить хорошее образование. Уже позже Ибрагим попал в Манису, где в то время находился молодой шехзаде Сулейман. Прозвищем Паргалы султан Сулейман по-доброму называл Ибрагима до самого конца.

Он «чужой», европеец.

Визирь происходил из христианской семьи. Позже он принял ислам, но многие считали это только формальностью, так как не верили, что Ибрагим истинный мусульманин. На это указывает его благосклонность христианству.

Также жителей Стамбула шокировало его решение поставить античные статуи на территории своего дворца, что строго запрещалось Кораном. Люди прозвали его «френк», означающий «чужой или европеец».

Любимчик повелителя

Его прозвище «Макбул» появилось благодаря тому, что Сулейман очень ценил Ибрагима. Еще с юношеского возраста они были всегда вместе. Намного позже, когда шехзаде стал султаном, он сделал своего друга сначала хранителем покое, а потом и вовсе Великим визирем.

Такое назначение не просто было получить обычному чиновнику, который постепенно поднимается по карьерной лестнице. А Ибрагиму это удалось только потому, что он был в близкой дружбе с падишахом.

Казнённый друг

Еще в самом начале карьеры султан дал обещание Паргалы, что никогда не казнит того, пока он жив. Но намного позже Ибрагим потерял доверие падишаха. Тогда Сулейман окончательно отдалил от себя своего бывшего друга, но понимал, что казнить не может из-за давнего обещания.

Падишах обратился за помощью в этом вопросе к кадию Эбуссууд-эфенди, который сказал повелителю, что он может казнить визиря ночью, пока спит. Ведь человек живет только тогда, когда бодрствует. Во время сна мы не живы. Султан прислушался к совету кадия и казнил Ибрагима. В результате чего к имени Паши добавилось еще одно прозвище «Мактул» или казненный.

Ибрагим-паша прошел очень длинный путь от раба до Великого визиря Османской империи. Он был верен династии и своей дружбе с султаном. Только вот чрезмерная жажда власти смогла погубить его.

Это интересно

Есть версия, что султан казнил Ибрагима из-за того, что он был безответно влюблён в Хюррем-султан. Об этом у нас есть отличный материал .

Если вам понравилась статья, нажмите палец вверх (лайк) и поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях.

Источник

Загадки Паргалы Ибрагима-паши: откуда он родом и как его звали до принятия ислама

По сериалу » Великолепный век » о прошлом Ибрагима-паши мы узнаем из его монологов, а также воспоминаний султана Сулеймана.

Мальчик по имени Тео родился в Парге, в семье венецианки Софьи и рыбака-грека Манолиса. В возрасте 10 лет был похищен при очередном набеге янычар. На невольничьем рынке его выкупила Ханым-хатун. Женщина полюбила и воспитала мальчика как родного, дала ему образование. А в 17 лет будущего визиря Османской империи заметил и взял к себе Сулейман.

«Я — Ибрагим. Ибрагим из Парги. Сын рыбака и безродной гречанки. Ибрагим, оторванный пиратами от семьи, проданный за гроши в рабство и навеки покинувший родную землю. Раб, обращенный насильно в ислам в 10 лет. Не помнящий родной язык и забывший лицо матери.

Ибрагим, который в 17 лет стал главным сокольничим шехзаде Сулеймана. В 25 — хранителем султанских покоев. В 27 — Великим визирем своего повелителя, разделив с ним тяжкое бремя власти».

Откуда на самом деле родом Ибрагим?

Итальянский историк Мария Педани в работе » Венецианские рабы в Османской империи » утверждает, что его отцом был Иоаннис Микерос ( по греческим источникам ), и родился он в Регноссе, маленькой деревушке рядом с Паргой.

Однако если Ибрагим родился не в Парге, почему он получил такое прозвище? Поэтому версия вызывает сомнение.

По поводу имени многие историки склоняются к версии, что Ибрагима до принятия ислама звали Пьетро.

Письмо венецианского посланника Пьетро Зена:

«Этот Ибрагим, коего называют «сердцем и дыханием султана»— из Парги, крепости рядом с Корфу, на материке. Будучи христианином, он носил имя Пьетро, когда же турки захватили крепость, его схватили турецкие корсары и продали овдовевшей дочери того самого знаменитого Искандера, что совершил налет на Фриули. Когда Сулейман приехал однажды гостем домой к этой женщине, у нее не было для сына султана достойного подарка, и она отдала ему раба Ибрагима, который весьма понравился Сулейману, так как умел играть и петь и был такого же возраста как сам Сулейман.»

В книге » Оттоманская империя под властью Сулеймана Великолепного «, (L’Empire ottoman sous le règne de Soliman le Magnifique), написанной автором Vincent-Marie Viénot в 19 веке, Ибрагим описывается как чистокровный венецианец по имени Пьетро Фоскари.

Та же Мария Педани говорит об имени Пьетро Микерос, ссылаясь на список пленников, захваченных турками.

Правда это или нет. Ибрагим пока так и остается человеком-загадкой.

Источник

Паргалы Ибрагим-паша. За что султан казнил лучшего друга

После ухода в отставку Пири Мехмеда-паши с поста великого визиря в 1523г., который начал свою деятельность еще при отце Сулеймана Первого Селиме I, султан назначает на высочайшую должность своего давнего друга юности.

Желание падишаха сменить вельмож отца на своих, моментально породило недовольство. Особенно по отношению к великому визирю, как среди «политической элиты» империи, так и простого народа.

Паргалы Ибрагим-паша абсолютно «новенький» в политике: ни происхождения из правящей династии, ни деловой репутации, кроме дружеских и доверительных отношений с султаном.

Но новоявленный визирь проявил себя успешным дипломатом: на переговорах с послами из Венеции, испанским монархом Карлом V, французским посланником позиционировал свой статус подобно правителю могущественной империи.

Столь стремительное продвижение по «служебной лестнице», а, соответственно, и масса привилегий, богатства – ему принадлежал огромный дворец в Стамбуле, не могли не раздражать приближенных к султану, да и жителей столицы.

Великий визирь был и опытным военачальником. В статусе Султана сераскира – главнокомандующего войском Османской империи, он командовал походом в 1534-35 гг. на Персию, сражением при Мохаче, первой попыткой захвата Вены.

Этот титул стал камнем преткновения в отношениях с повелителем. Во время военного похода на Сефевидскую империю в 1534-м у Паргалы разрастался конфликт со своим помощником, ответственным за финансы Искендером Челеби, которого затем по доносу казнили.

Еще один фактор, который способствовал решению Сулеймана Великолепного лишить визиря жизни – нетерпимость народа к его европеизированному стилю жизни.

В источниках указывается даже на пренебрежение к законам шариата, что было недопустимо в империи и о чем быстро распространялись слухи.

Когда во дворце появилась славянская наложница Роксолана, участь могущественного визиря была решена. Исторические источники и сериал «Великолепный век» рассказывают о неоднозначных отношениях Ибрагима-паши и Хюррем .

Влюбленность к любимой женщине султана со стороны визиря в начале, равнодушие Хюррем и затем лютая ненависть друг к другу – все это приводит к борьбе за влияние на правителя. Хасеки умело настраивает Сулеймана I против давнего друга.

Обойдя свои же обещания никогда не казнить Паргалы, падишах отдал приказ об удушении визиря.

Властолюбие, неосторожность в высказываниях, вседозволенность сгубили Ибрагима-пашу. И каким бы другом ни был султан, он всегда останется повелителем.

Больше статей о «Великолепном веке» смотрите на нашем сайте

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Научные работы на RJ-diplom.ru
Adblock
detector