Памятник покорителям мончетундры перевод

Памятник покорителям мончетундры перевод

Здравствуйте, дорогие гости нашего города! Устраивайтесь поудобнее около своих мониторов и приготовьтесь к увлекательной виртуальной экскурсии по замечательному городу Мончегорску!

Первым делом я хочу показать вам символ нашего города.

Удивить Россию: лось

Вышел вдруг из тундры нашей

И застыл . Не видел краше

Он на свете ничего

Лось, скульптура Воробьева-

Символ города родного.

С площади Пяти Углов

Зверь наш бронзовый готов

И приезжих удивлять.

Каждый уважающий себя город должен иметь свой символ. В Санкт-Петербурге это Медный всадник, а Мончегорск украшает фигура Лося. Это не случайно, ведь были здесь когда-то леса заповедные, в которых водились стада диких лосей. Поэтому, когда известный ленинградский анималист Б.Я.Воробьев и главный инженер комбината «Североникель» В.Я. Поздняков в поисках символики решили обратиться к природе. Борис Яковлевич Воробьев вспоминал: «Разные предлагались варианты. Советовали, например, создать скульптурную оленью упряжку с геологами на нартах. В замысле этом есть рациональное зерно. Но в художественный образ не укладывалось, не воплощалось. Когда мы взялись за создание символической скульптуры, прежде всего, обязаны были думать о том, чтобы не нарушить своеобразие архитектуры Мончегорска».

И вот, в 1958 году на площади « Пять углов» была установлена скульптура лося высотой 4.3 метра.

О нашем Лосе народ слагает легенды.

…Когда-то давно, по земле кольской ходили лоси, медведи лисы и ещё много другой живности. Жили они мирно и дружно. И все бы хорошо , да только пришла сюда из Скандинавии злая ведьма и стала всех прогонять , притеснять. Испугались звери ведьмы и убежали на юг … Один храбрый лось остался: «Я здесь родился, здесь жил, здесь и умирать буду».Узнала ведьма об этом, пришла к лосю и говорит: « Что же ты не ушел? Не боишься меня?» . А лось встал на самый высокий камень топнул ногой и закричал: « Не выгонишь ты меня из родного края!» . «Ах так!»- разозлилась колдунья — «Оставайся же здесь на века!». Взмахнула ведьма палочкой, лось и застыл.

А сейчас, я приглашаю вас прогуляться вместе со мной к началу проспекта Металлургов. Здесь сейчас установлен.

Памятник Покорителям Монче-тундры

Вот стоит, как победитель,

Это – памятник на въезде

В город наш. На этом месте –

Как поверить в это трудно! –

Было тихо и безлюдно.

Как правило, памятники неподвижны, а этот путешествовал по нашему городу.

Торжественно отмечая 30-летие родного города – 20 сентября 1967 г., мончегорцы решили соорудить на центральной площади Революции монумент в память о трудовом подвиге первых разведчиков и покорителей Монче- тундры. На месте будущего памятника была заложена памятная плита.

Авторы проекта памятника – скульптор Г.А.Глухих, архитектор Ф.С.Таксис.

По мнению авторов: «Монумент представляет собой бронзовую скульптуру рабочего с киркой в поднятой руке – символ найденной здесь руды, символ героического труда, покорившего суровый заполярный край.» Бронзовая фигура (высотой 4.5 метра) была отлита на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Постамент скульптуры – четырехгранная призма высотой 11 метров. Она опирается на квадратный плинт высотой 80 см. По проекту предполагалось облицевать постамент плитками из розового доломита, плинт пилеными блоками из серовато-зеленого габбро . Но затем решение было принято другое, и стелла облицована розово-красным гранитом из Кузреченского месторождения. Мрамор в наших условиях загазованной атмосферы и кислотных дождей быстро бы потерял свою полировку, красивый внешний вид. Гранит — порода более долговечная и прочная , мало подвергается воздействию кислотных осадков и других химических загрязнений. Меньше «боится» мороза, не меняет своих свойств в течение 300 циклов замерзания и оттаивания.

Плинт же был облицован как и планировалось мончегорским габбро-норитом черно-серого цвета с зеленоватым оттенком.

Памятник разместили на пересечении центральной площади города и проспекта Жданова. Удачно найденное решение пропорций монумента позволило ему стать выразительным решением, доминантой центра города. Строгий лаконичный силуэт памятника смотрелся с самого начала проспекта Жданова, и его восприятие усиливалось по мере приближения к площади. Памятник органично воспринимался в общем архитектурном ансамбле города.

24 сентября 1977 года состоялось открытие обелиска Покорителям Монче-тундры. На этом история памятника не закончилась. Не прошло и три года, как памятник переехал с центральной площади, двигаясь на запад по проспекту Жданова в начало нашего города. И с 1980 года он располагается рядом с Мончегорским политехникумом, первым приветствуя гостей города .

Народный юмор соединил два памятника, Лосю и Первопроходцу, в анекдоте перестроечных времен.

Мончегорца спрашивают: « Когда же в городе будет достаточно мяса?»

Он отвечает: «Когда мужик с киркой лося догонит!».

Далее мы с вами пройдем тот путь, который в 1980 году преодолел памятник, только в обратом направлении, и окажемся на центральной площади Революции.

На месте , где располагался в центре площади Революции памятник Первопроходцам, был установлен памятник В.И.Ленину в 1981 году. Автор бронзовой фигуры Ленина знаменитый скульптор Кербель Л.Е. Архитектор — мончегорец Кутырев Е.И.

На постаменте , высотой около 3-х метров , облицованного гранитными полированными плитками установлена бронзовая фигура вождя революции.

Гранит розовато- серого цвета, структура порфировидная с крупнозернистой полнокристаллической неравномерно-зернистой основной массой типа рапакиви.

Для облицовки этого постамента был использован, также как и для памятника Покорителям Монче- тундры, гранит Кузреченского месторождения.

Сейчас мы пройдем до самого конца проспекта Металлургов, чтобы увидеть.

Обелиск Защитникам Заполярья

Помним мы о земляках,

Что погибли в тех боях,

И у Имандры хрустальной

Всем им памятник поставлен.

В светлый праздник, в День Победы

Принесем сюда букеты.

29 октября 1978 года на берегу чудесного озера Имандра в конце проспекта Жданова был открыт монумент в честь мончегорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.Авторы – московский скульптор Королев Виктор Ефремович, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны, архитектор – Горелик Марк Тевельевич, руководитель архитектурной группы Мончегорского филиала института «Гипроникель». Монумент представляет собой 13- метровую стеллу, у подножия которой две фигуры – матрос и солдат. Скульптуры были отлиты из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья.

Инициатором создания такого памятника выступила городская комсомольская организация. Комсомольцы зарабатывали деньги на сооружение памятника на субботниках , перечисляя часть зарплаты, сдавая металлолом, макулатуру, и даже грибы и ягоды! Патриотическому примеру молодежи последовали многие мончегоцы. В сооружении монумента приняли участие рабочие треста «Кольстрой», комбинат производственных предприятий изготовил блоки, комбинат «Североникель» – каменные плитки для облицовки. Весь город участвовал в претворении в жизнь благородной идеи – увековечить память защитников Заполярья.

Свято-Вознесенский кафедральный собор

Ах, какой прекрасный вид!

Здесь над городом парит

Птицей белой, как виденье,

Храм Святого Вознесенья.

Освящал же этот храм

Патриарх Алексий сам.

Колокольный звон поплыл,

В небе северном застыл…

Свято-Вознесенский кафедральный собор. Он установлен в юго-восточной части города у подножия горы Поазуайвенч.

На этом месте в 30-е годы находилось здание управления комбината «Североникель». В июне 1992 года в канун православного праздника Святой Троицы, состоялась торжественная закладка пяти освященных камней : под престолом и по углам храма. А в июне 1995 года над Мончегорском раздался малиновый звон девяти колоколов. Самый большой колокол весит 1200 кг, а самый маленький всего 45 кг. Одновременно с установкой колоколов строители, художники, иконописцы занимались внутренним убранством храма. Готовился иконостас, рисовались фрески. Стены, колонны и пол облицовывались декоративным камнем.

Благодаря тщательно подобранному цвету горных пород, каменное убранство храма стало роскошным и величественным.

Ступени высокой лестницы, ведущей к главному входу в храм, облицованы черным габбро.

В январе 1997 года в соборе впервые священнослужители совершили службу, и храм стал действующим. В истории нашего храма , и конечно же города, есть ещё одно знаменательное событие – 7 июля 1997 года. В этот день Мончегорский собор был освящен самим Патриархом Всея Руси Алексием II .

На этом наша экскурсия закачивается. Очень надеюсь, что вам она понравилась!

Чарующая красота нашего города не оставит никого равнодушным. Однако, чтобы по-настоящему понять и по достоинству оценить красоту нашего края, надо хотя бы один раз увидеть его.

В виртуальной экскурсии использовались стихи замечательного автора Ирины Ядринцевой из книги «Главный город Монче-тундры».

Источник

Памятник покорителям мончетундры перевод

Народная память Мончегорска запись закреплена

В ПАМЯТЬ О ПЕРВОПРОХОДЦАХ

В 2017 году Мончегорск отмечает свое 80-летие. И неудивительно, что в эти дни мы ещё раз вспоминаем тех, кто с геологическим молотком, кайлом и лопатой прорывался в заповедную сокровищницу заполярных недр. Свидетельствует об этих замечательных людях и важных событиях памятник «Покорителям Монче-тундры», который встречает и провожает всех, кто приезжает в город металлургов – Мончегорск.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов началась разведка природных богатств Мончетундры геологическими экспедициями. Здесь было обнаружено богатейшее месторождение медно-никелевых руд. С этого времени, говоря словами Александра Ферсмана, «начались разведки, зашумели моторы буровых станков. В тихом, старом заповедном лесу, где ещё ходили дикие олени и лоси, стали прокладывать дороги, рубили деревья, взрывали камни, строили землянки, дома. Началась новая жизнь, предвестник будущей стройки».
Сейчас, когда от тех незабываемых дней нас отделяет много десятилетий, порою в два слова укладываются события героической эпохи строительства нового города в тундре. Но эта краткость обманчива. За короткими строчками стоит длинная цепь тяжелых испытаний, суровость первых троп и повседневный будничный героизм покорителей тундры. Они шли в глубь тундры без дорог, без переправ, через ручьи и реки, жили в палатках, страдали от мошкары и комарья, ждали с нетерпением самолёта, который приносил на своих крыльях добрые вести с «Большой земли» и продовольствие. Глубокое уважение вызывают эти самоотверженные люди.
Их эстафету подхватили строители, металлурги, которые в суровой Мончетундре в короткие сроки построили город и комбинат «Североникель», а в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт защищать Мончетундру и Советское Заполярье.
В память о покорителях и защитниках Мончетундры было решено возвести обелиск. Архивные документы позволяют нам познакомиться с историей создания этого памятника. Интересно отметить тот факт, что от задумки до воплощения идеи установки памятника прошло более 10 лет.
Ещё в июле 1966 года был составлен эскизный проект обелиска «Покорителям и защитникам Монче-тундры», а также определена его примерная стоимость – 25 тысяч рублей. А в 1967 году Мончегорский городской Совет депутатов трудящихся объявил конкурс на разработку проекта обелиска, который должен был олицетворять величие подвига поколения первых жителей города.
Уже в сентябре 1967-го состоялась закладка будущего памятника, хотя окончательного проекта обелиска ещё не было.
Через год, 17 июля 1968 года, городское жюри рассмотрело четыре проекта памятника. Одним из условий конкурса было представление девиза и идеи памятника. Авторы представили свои проекты под девизами «Красный факел», «Лучи», «Рыбка», «Марка».
Вот, например, Б. Н. Бродский и В. И. Чудзин (в документах встречается написание Гудзин) предложили идею монумента: «В тундру пришло солнце». Авторы проекта представили «символическое изображение кусочка солнца с вмонтированной в него эмблемой советского государства, которое направило вдохновенные лучи света нового общества туда, где царили холод и беспросветная мгла. Свершилось чудо: Мончетундра ожила. Пришли посланцы народа: геологи, строители, металлурги – и, согретые животворными лучами, преобразили тундру в цветущий край».
По решению компетентного жюри первая премия и право проектирования обелиска были присуждены авторскому коллективу, участвовавшему в конкурсе под девизом «Красный факел». Архитекторы Феликс Таксис и Геннадий Исаков предложили разместить обелиск на центральной площади Мончегорска.
Ф. С. Таксис и Г. П. Исаков в содружестве со скульптором Геннадием Глухих создали окончательный вариант проекта памятника «Покорителям и защитникам Монче-тундры».
Тема первооткрывателей и защитников Мончетундры авторами решается символической фигурой первопроходца на вертикальной стеле, высота которой 11 метров. Скульптура первопроходца выполнена в бронзе, отлита на Ленинградском заводе художественного литья «Монументскульптура». Принято считать, что её высота 4,5 метра, но в архивных документах встречаются и другие данные. Так, в паспорте памятника указана высота скульптуры 5 метров.
Стела располагается на постаменте, который с боковых сторон решён в виде пандусов, придающих дополнительную динамику. Всё сооружение объединяет площадка со ступенями, она отделяется от проезжей части поребриком.
Чтобы памятник органично вписывался в архитектуру площади, следовало тщательно продумать, как расположить его, не нарушив архитектурный ансамбль, так как находящиеся на ней здания – разнохарактерные по своему назначению. Кроме того, они разные и в высотном отношении.
Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседании художественно-экспертного совета, где было решено, что монумент должен занимать ключевое место площади, на которой расположены гостиница, Дворец культуры, Дом Советов, два жилых дома.
В 1972 году в состав авторского коллектива был включен архитектор Г. Я. Нагорянский, который оказал существенную помощь в решении градостроительных задач.
Сооружение обелиска было осуществлено Мончегорским ремонтно-строительным управлением, строительными управлениями «Жилгражданстрой» и «Спецстрой» треста «Кольстрой». Работы по сооружению обелиска закончены 20 сентября 1977 года.
24 сентября 1977 года государственная комиссия, назначенная распоряжением Мурманского облисполкома, приняла обелиск «Покорителям Монче-тундры» с общей оценкой исполнения работ «хорошо».
На этом история памятника не закончилась. В 1979-м областной отдел по делам строительства и архитектуры по поручению Мурманского облисполкома обратился к директору Мончегорского филиала «Гипроникеля» Сергею Короткову с просьбой разработать проект переноса памятника «Покорителям Монче-тундры» в Мончегорске на новое место. А на центральной площади города в связи со 110-летием со дня рождения В. И. Ленина планировали установить скульптуру вождя. Работу по переносу памятника поручили архитектору Марку Горелику.
С 1981 года монумент располагается на въезде в Мончегорск, который по праву считается одним из самых красивых городов Северо-Запада России. А обелиск «Покорителям Монче-тундры» – своеобразный символ уважения к людям, которые построили крупнейший промышленный центр медно-никелевого производства в нашей стране.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Научные работы на RJ-diplom.ru
Adblock
detector